Fatwa Nishfu Syaban: Syaikh Shalih Al-Fauzan

هل ورد نص قرآني أو حديث نبوي يفيد قيام ليلة النصف من شعبان وصيام نهاره ؟ وإذا كان ذلك واردًا هل هناك كيفية معينة لقيام ليلة النصف من شعبان ؟

Adakah nash baik Qur’an maupun hadis yang memberikan faedah disyariatkannya melakukan shalat malam pada pertengahan bulan sya’ban dan anjuran berpuasa pada
siang harinya ?

إنه لم يثبت عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ بخصوص ليلة النصف من شعبان ولا صيام اليوم الخامس عشر من شعبان، لم يثبت عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ دليل يعتمد عليه، فليلة النصف من شعبان كغيرها من الليالي، من كان له عادة القيام والتهجد من الليل فإنه يقوم فيها كما يقوم في غيرها، من غير أن يكون لها ميزة، لأن تخصيص وقت بعبادة من العبادات لابد له من دليل صحيح، فإذا لم يكن هناك دليل صحيح، فتخصيص بعض الأوقات بنوع من العبادة يكون بدعة، وكل بدعة ضلالة .

Tidaklah valid dari nabi shallallahu ‘alaihi wasallam adanya pengkhususan melakukan shalat malam pada malam tengah bulan sya’ban tidak pula puasa pada siang hari tanggal 15 bulan sya’ban. Tak ada dalil yang bisa dijadikan pegangan yang berasal dari nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Oleh karenanya, malam nifsu sya’ban sama halnya dengan malam-malam yang lainnya. Barangsiapa yang mempunyai kebiasaan melakukan qiyamullail dan sholat tahajjud dari suatu malam, maka ia melakukannya pada malam tersebut ( nisfu sya’ban ) sebagaimana ia melakukannya pada malam-malam yang lainnya tanpa berkeyakinan bahwa malam nisfu sya’ban itu memiliki keistimewaan tersendiri. Karena pengkhususan waktu untuk beribadah  tertentu harus ada dalil yang shahih. Dan, bila tak ada dalil shahih yang menunjukkan hal tersebut maka pengkhususan sebagian waktu tertentu untuk melakukan ibadah tertentu menjadi perkara bid’ah ( perkara baru yang dia-dia adakan dalam agama), sementara setiap bid’ah itu adalah sesat.

وكذلك لم يرد في صيام اليوم الخامس عشر من شعبان أو يوم النصف من شعبان، لم يثبت دليل عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ يقتضي مشروعية صيام ذلك اليوم، ومادام أنه لم يثبت فيه شيء بخصوصه، فتخصيصه بالصيام بدعة؛ لأن البدعة هي ما لم يكن له دليل من كتاب الله ولا من سنة رسوله صلى الله عليه وسلم، مما يزعم فاعله أنه يتقرب فيه إلى الله عز وجل، لأن العبادات توقيفية، لابد فيها من دليل من الشارع .

Begitu juga, tak ada dalil yang valid dalam masalah puasa pada tanggal 15 bulan sya’ban atau yang dikenal dengan istilah nisfu sya’ban ( pertengahan bulan Sya’ban ), tak ada dalil yang valid dari nabi shallallahu ‘alaihi wasallam yang menunjukkan disyariatkannya puasa pada hari tersebut. Berhubung, tak ada satu dalil pun yang valid akan pengkhususannya, maka pengkhususan hari tersebut untuk berpuasa merupakan kebid’ahan. Karena, bid’ah adalah perkara yang tak memiliki landasan hukum dari kitab Allah ( yakni : Al-Qur’an), tidak pula dari sunnah rasulNya shallallahu ‘alaihi wasallam, yang mana pelakunya bahwa ia bertaqarrub kepada Allah azza wajalla dalam apa yang ia lakukan tersebut. Karena ibadah itu bersifat tauqifiyah maka harus ada dalilnya dari sang pembuat syariat.

أما ما ورد من الأحاديث في هذا الموضوع فكلها ضعيفة، كما نص على ذلك أهل العلم، فلا يثبت بها تأسيس عبادة، لا بقيام تلك الليلة، ولا بصيام ذلك اليوم، لكن من كان من عادته أنه يصوم الأيام البيض، فإنه يصومها في شعبان كما يصومها في غيره، أو من كان من عادته أنه يصوم يوم الاثنين ويوم الخميس وصادف ذلك النصف من شعبان فإنه لا حرج عليه أن يصوم على عادته، لا على أنه خاص بهذا اليوم، وكذلك من كان يصوم من شعبان صيامًا كثيرًا كما كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ يصوم ويكثر الصيام من هذا الشهر (5)، لكنه لم يخص هذا اليوم، الذي هو الخامس عشر، لم يخصه بصيام فإنما يدخل تبعًا .

Adapun hadis yang ada dalam masalah ini, semuanya dho’if (lemah) seperti sebutkan oleh para ahli ilmu. Oleh kerena itu, maka tak valid menggunakan hadis-hadis tersebut sebagai landasan dalam pelaksanaan suatu ibadah, baik ibadah tesrebut adalah qiyamullail pada malam tersebut, maupun puasa pada siang hari itu. Akan tetapi barangsiapa memiliki kebiasaan puasa pada 3 hari setiap bualnnya ( al ayyam al Biidh ) maka ia berpuasa pada bulan sya’ban seperti ia berpuasa pada bulan lainnya.  Atau, seseorang mempunyai kebiasaan puasa hari senin-kamis dan bertepatan dengan puasanya tersebut dengan tanggal 15 bulan sya’ban, maka tak mengapa ia berpuasa berdasarkan kebiasaannya. Bukan karena khusus hari tersebut. Dan begitu juga halnya orang yang banyak melakukan puasa di bulan sya’ban sebagaimana yang dilakukan oleh rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam , beliau banyak berpuasa pada bualan ini. Akan tetapi belia tidak mengkhususkan hari ini, yakni : tanggal 15 bulan sya’ban. (Abu Umair)

  


Sumber  :  al Muntaqa Min Fatawa al Fauzan, Syaikh Dr.Sholeh bin Fauzan bin Abdullah al fauzan

Artikel : www.hisbah.net

Gabung Juga Menjadi Fans Kami Di Facebook Hisbah.net | Dakwah Al-Hisbah | Hisbah.Or.Id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *