Keutamaan Ummul Mukminin Aisyah

Sayyidah Aisyah adalah salah satu tokoh wanita terpenting dalam islam, beliau adalah figur yang pantas menjadi contoh dan tauladan bagi umat Islam, khususnya bagi muslimah. Jika seorang muslimah ingin mencontoh seseorang untuk menjadikannya sebagai tauladan dalam hidupnya khususnya dalam masalah-masalah agama yang berkaitan dengan wanita dan keluarga, maka beliaulah orangnya.

Sayyidah Aisyah memiliki banyak sekali keutamaan yang tidak dimiliki oleh para shahabiah yang lain, beliau adalah putri dari sahabat yang paling mulia Abu Bakar As-Shiddiq, Beliau dipilih oleh Nabi untuk menjadi pendamping hidupnya ketika beliau masih berumur sangat muda, sehingga dengan demikian beliau menjadi ibu bagi orang-orang beriman (Ummul Mukminin). Beliau juga merupakan salah satu perowi hadits terbanyak dari kalangan shahabat (Al-Muktsirun). Dan salah satu kemuliaan beliau dan ayah beliau yang tidak dimiliki oleh siapapun adalah bahwasanya beliau adalah orang yang paling Nabi cintai, sebagaimana yang diriwayatkan oleh Amr bin Al-‘Ash bahwasanya beliau bertanya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam: “Siapakah manusia yang paling engkau cintai?”. Beliau menjawab : “Aisyah”. Aku kembali bertanya : “Kalau dari kalangan laki-laki?”. Beliau menjawab : “Bapaknya (yaitu Abu Bakar)”. (HR. Bukhari)

Keutamaan terpenting yang beliau miliki adalah ilmunya yang luas tentang agama.

Berkata Abu Musa al-Asy’ari,

مَا أَشْكَلَ عَلَيْنَا أَصْحَابِ رَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَدِيْثاً قَطْ فَسَأَلْنَا عَنْهُ عَائِشَةَ إِلاَّ وَجَدْنَا عِنْدَهَا مِنْهُ عِلْماً

“Tidaklah kami kebingungan tentang suatu hadits lalu kami bertanya kepada Aisyah, kecuali kami mendapatkan jawaban darinya.” (Lihat Shahih Sunan at-Tirmidzi, 3044).

Urwah bin Zubair berkata, “Saya belum pernah melihat seseorang yang lebih alim terhadap halal haram, ilmu, syair, dan pengobatan, daripada Aisyah Ummul mukminin.” (Al-Mustadrak 6733)

Wallahu a’lam bishshawab.

Penyusun : Arinal Haq

Artikel : www.hisbah.net

Ikuti update artikel Hisbah di Fans Page Hisbah
Twitter @Hisbahnet, Google+ Hisbahnet

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *