Kewajiban Mengingkari Pemikiran Sesat Modern

Di tengah merebaknya kemungkaran daripada kemaksiatan dan hawa nafsu, para Da’i juga tetap harus waspada terhadap pemikiran-pemikiran sesat yang dihembuskan oleh para Ahli Bid’ah modern yang merusak kaum muslimin tanpa disadari, seperti kaum liberal dan sekuler.

Seperti kampanye mereka untuk menghalalkan riba, pergaulan bebas, LGBT, merendahkan derajat Ulama, menyamakan semua agama, dan lain sebagainya.

Maka sudah kewajiban untuk menerangkan keburukan mereka kepada Umat, Allah Ta’ala berfirman:

وَإِذْ أَخَذَ اللَّهُ مِيثَاقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَتُبَيِّنُنَّهُ لِلنَّاسِ وَلَا تَكْتُمُونَهُ فَنَبَذُوهُ وَرَاءَ ظُهُورِهِمْ وَاشْتَرَوْا بِهِ ثَمَنًا قَلِيلًا ۖ فَبِئْسَ مَا يَشْتَرُونَ

Dan (ingatlah), ketika Allah mengambil janji dari orang-orang yang telah diberi kitab (yaitu): “Hendaklah kamu menerangkan isi kitab itu kepada manusia, dan jangan kamu menyembunyikannya,” lalu mereka melemparkan janji itu ke belakang punggung mereka dan mereka menukarnya dengan harga yang sedikit. Amatlah buruknya tukaran yang mereka terima. (QS Ali Imran: 187)

Dan berkata Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah:

ومثل أئمة البدع من أهل المقالات المخالفة للكتاب والسنة أو العبادات المخالفة للكتاب والسنة، فإنَّ بيان حالهم وتحذير الأمة منهم واجب باتفاق المسلمين

“Dan seperti para dedengkot bid’ah dari para pembawa pemikiran yang menyelisihi Al Qur’an dan Assunnah atau Ibadah yang menyelisihi keduanya. Maka menerangkan keadaan mereka dan mewanti-wanti umat dari mereka adalah wajib sesuai dengan kesepakatan kaum muslimin”. (Majmu Fatawa 231/28)

Maka hendaklah setiap muslim yang memiliki kemampuan untuk mengingkari kemungkaran-kemungkaran tersebut melihat ke sekelilingnya, menjaga orang-orang terdekatnya dengan menasehati dan menerangkan kebenaran hukum Allah Ta’ala padanya.

 

Artikel: www.hisbah.net
Ikuti update artikel kami di Hisbah.net
Youtube: HisbahTv
Instagram: Hisbahnet dan Al Hisbah Bogor

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *