Melestarikan Amal Ramadhan Pasca Ramadhan

Istiqamah dalam ketaatan kepada Allah-سُبْحَانَهُ وَتَعاَلَى -merupakan perkara yang sangat ditekankan dalam syariat Islam. Hal ini terisyartakan dalam firman-Nya.

وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ

Dan sembahlah tuhanmu sampai yakin (ajal) datang kepadamu (Qs. Al Hijr : 99)

Alhamdulillah, dengan taufiq Allah- kita dapat melakukan banyak amal ketaatan selama bulan Ramadhan, maka hendaklah kita berupaya dengan sungguh-sungguh melestarikan amal-amal tersebut pasca Ramadhan. Di antara amal ketaatan tersebut yaitu puasa, qiyamullail dan mencari kebaikan.

  1.  Puasa

Alhamdulillah, kewajiban puasa telah usai kita laksanakan, dan kita mohon kepada Allah-سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى- agar menerimanya. Usainya puasa Ramadhan ini, tidak berarti usai pula ibadah puasa yang sangat mulia ini. Ibadah yang mulia ini masih terus disyariatkan sepanjang tahun.

  1. Puasa Syawwal

Bila ternyata Anda masih mempunyai tanggungan puasa Ramadhan, bersegeralah Anda mengqadhanya, agar Anda segera terbebas dari tanggungan, dan agar Anda dapat segera berpuasa di bulan Syawal sebanyak 6 hari lamanya. Nabi-shallallahu ‘alaihi wasallam- bersabda,

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian ia mengikutinya dengan puasa 6 hari dari bulan Syawwal, maka itu bagaikan puasa satu tahun.

  1. Puasa Sehari Berbuka Sehari

Rasulullah-shallallahu ‘alaihi wasallam- bersabda,

“…Puasa yang paling disukai di sisi Allah adalah puasa Daud. Beliau biasa tidur di pertengahan malam dan bangun pada sepertiga malam terakhir dan beliau tidur lagi pada seperenam malam terakhir. Sedangkan beliau biasa berpuasa sehari dan buka sehari.” (HR. Bukhari)

  1. Puasa Senin-Kamis

Bila Anda tidak mampu melakukan puasa sehari dan buka sehari, maka puasa di hari senin dan kamis, mungkin dapat Anda lakukan.

Abu Hurairah-رَضِيَ اللهُ عَنْهُ – meriwayatkan bahwa Rasulullah-صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- bersabda, “Amal-amal itu diangkat pada hari senin dan kamis, maka aku suka bila amalku diangkat sementara aku tengah berpuasa (HR. at-Tirmidzi)

  1. Puasa Tiga Hari Setiap Bulan

Bila Anda tidak mampu melakukan puasa pada hari senin dan kamis, yang berarti Anda berpuasa dua kali dalam seminggu atau delapan kali dalam sebulannya, maka, mungkin Anda dapat berpuasa tiga hari setiap bulannya.

Abu Hurairah-رَضِيَ اللهُ عَنْهُ –mengatakan :

Kekasihku berwasiat tiga hal kepadaku agar aku tidak meninggalkannya hingga aku meninggal dunia, yaitu (1) puasa tiga hari setiap bulan, (2) shalat Dhuha, dan (3) shalat witir sebelum tidur (HR. al-Bukhari)

Anda dapat melakukan puasa tiga hari setiap bulannya ini pada hari-hari yang mudah bagi Anda untuk melakukannya.

Mu’adzah-رَضِيَ اللهُ عَنْهَا-mengatakan, “Aku pernah bertanya kepada ‘Aisyah, ‘Apakah Rasulullah-صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم-berpuasa tiga hari tiap bulannya ? ‘Aisyah menjawab : ‘Iya’. Lalu, aku bertanya lagi, ‘di hari apa saja beliau melakukannya ? ‘Aisyah menjawab, ‘Beliau tidak peduli pada hari apa saja beliau melakukannya.” (HR. at-Tirmidzi)

  1. Puasa pada hari Arafah

Yaitu, puasa yang dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah.

Rasulullah-صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-bersabda, “Puasa hari Arafah aku berharap kepada Allah akan menghapus dosa-dosa setahun sebelumnya dan setahun yang setelahnya.” (HR. Muslim)

  1. Puasa ‘Asyura

Yaitu, puasa yang dilakukan pada tanggal 10 Muharram.

Abu Qatadah al-Anshariy-رَضِيَ اللهُ عَنْهُ- meriwayatkan bahwa Rasulullah-صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-pernah ditanya tentang puasa pada hari ‘Asyura, maka beliau pun menjawab, ‘Menghapus dosa satu tahun yang telah lalu. ‘ (HR. Muslim)

  1. Puasa Muharram

Selain puasa di tanggal 10 di bulan ini, bulan Muharam, yang disebut dengan puasa ‘Asyura juga disyariatkan puasa di hari-hari yang lainnya dari bulan ini.

Rasulullah-صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-bersabda, “Sebaik-baik puasa setelah Ramadhan ialah puasa pada bulan Allah, yaitu bulan Muharram.” (HR. Muslim)

Semoga Allah-سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى memberikan taufiq pula kepada kita untuk melakukan puasa-puasa sunnah tersebut. amin

  1. Qiyamullail

Alhamdulillah, selama bulan Ramadhan, kita dapat melakukan amal ini, yakni, Qiyamullail (shalat tarawih dan shalat witirnya) bersama imam. Amal ini sepatutnya pula dilestarikan sepanjang tahun, meskipun hanya 2 rakaat saja di tambah dengan 3 atau 1 rakaat untuk shalat witirnya.

Rasulullah-صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-bersabda,

يَا عَبْدَ اللهِ لَا تَكُنْ مِثْلَ فُلَانٍ كَانَ يَقُوْمُ اللَّيْلِ فَتَرَكَ قِيَامَ اللَّيْلِ

Wahai Abdullah (hamba Allah) ! Jangan menjadi seperti si fulan. Dulu, ia biasa mengerjakan shalat malam, namun kemudian ia meninggalkan qiyamullail (shalat Malam) (HR. al-Bukhari)

  1. Mencari Kebaikan

Di sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan ada peristiwa agung yang disebut dengan ‘Lailalatul Qadar’, di mana Allah-سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى -berfirman tentang malam ini,

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ

Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan (Qs. Al-Qadar : 3)

Kita sangat dianjurkan untuk mencarinya dengan maksud untuk mendapatkan kebaikannya yang sangat banyak. Kita khawatir terhalang dari mendapatkan kebaikannya,

Kata Nabi-صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-,

لِلَّهِ فِيْهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ

Pada bulan tersebut, Allah memiliki satu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Barangsiapa terhalang dari kebaikannya, sungguh ia orang yang terhalang (dari seluruh kebaikan)”(HR. an-Nasai dan Ahmad)

Kini, malam itu telah kita lewati, namun tidak berarti bahwa kita berhenti mencari kebaikan itu. Tidak, tidak sama sekali. Karena, kebaikan-kebaikan masih banyak tersebar di banyak lini kehidupan kita, dan kesempatan untuk mencari dan mendapatkannya masih akan tetap  ada selagi ajal belum menjemput kita. Karenanya, sepatutnya, kita terus melestarikan amal nan mulia ini. Kita manfaatkan sisa umur kita yang masih ada untuk terus mencari kebaikan dan mendapatkannya. Bahkan, hendaknya kita berlomba untuk mencari dan mendapatkannya.

فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرٰتِۗ اِلَى اللّٰهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيْعًا فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ فِيْهِ تَخْتَلِفُوْنَۙ

maka berlomba-lombalah berbuat kebajikan. Hanya kepada Allah kamu semua kembali, lalu diberitahukan-Nya kepadamu terhadap apa yang dahulu kamu perselisihkan (Qs. Al-Maidah : 48)

Akhirnya, kita memohon kepada Allah-سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى- semoga mengaruniakan kepada kita keistiqamahan dalam ketaatan, diberikan taufiq oleh-Nya untuk dapat berlomba-lomba dalam berbuat kebajikan. Amin

 

Shalawat dan salam semoga tercurah kepada Nabi kita Muhammad, beserta segenap keluarganya dan para sahabatnya.

 

Wallahu A’lam

 

Amar Abdullah bin Syakir

Artikel: www.hisbah.net
Ikuti update artikel kami di Hisbah.net
Youtube: HisbahTv
Instagram: Hisbahnet dan Al Hisbah Bogor

About Author

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *