Mendahului Imam Secara Sengaja dalam Shalat

Di antara tabiat manusia adalah tergesa-gesa dalam tindakannya. Allah berfirman,

وَكَانَ الْإِنْسَانُ عَجُولًا {الإسراء : 11}

“Dan adalah manusia bersifat tergesa-gesa.” (Qs. A-Isra’: 11)

اَلتَّأَنِّي مِنَ اللهِ وَالْعَجَلَةُ مِنَ الشَّيْطَانِ

“Pelan-pelan adalah dari Allah dan tergesa-gesa adalah dari setan.”(Hadits yang diriwayat dalam As-Sunan Al-Kubra, 10/104; Dalam As-Silsilah Ash Shahihah, hadits no. 1795)

Dalam shalat jama’ah, sering orang menyaksikan di kanan kirinya banyak orang yang mendahului imam dalam ruku’, sujud, takbir perpindahan, bahkan mendahului salam imam. Mungkin dengan tak disadari, hal itu juga terjadi pada diri sendiri.

Perbuatan yang barangkali dianggap persoalan remeh oleh sebagian besar umat Islam itu, oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam diperingatkan dan diancam secara keras dalam sabdanya,

أَمَا يَخْشَى الَّذِيْ يَرْفَعُ رَأْسَهُ قَبْلَ اْلإِمَامِ أَنْ يُحَوِّلَ اللهُ رَأْسَهُ رَأْسَ حِمَارٍ

“Tidakkah takut orang yang mengangkat kepalanya sebelum imam, bahwa Allah akan mengubah kepalanya menjadi kepala keledai?”(HR. Muslim)

Jika saja orang yang hendak melakukan shalat dituntut untuk mendatanginya dengan tenang, bagaimana pula halnya dengan shalat itu sendiri? Tetapi terkadang orang memahami larangan mendahului imam itu dengan harus terlambat dari gerakan imam. Hendaknya dipahami, para fuqaha (ahli fiqih) telah menyebutkan kaidah yang baik dalam masalah ini yaitu, hendaknya makmum segera bergerak ketika imam telah selesai mengucap takbir. Ketika imam selesai melafazhkan huruf (ra’) dari kalimat Allahu Akbar, saat itulah makmum harus segera mengikuti gerakan imam, tidak mendahului dari batasan tersebut atau mengakhirkannya. Jika demikian, maka batasan itu menjadi jelas.

Dahulu para sahabat radhiallahu ‘anhum sangat berhati-hati sekali untuk tidak mendahului Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Salah seorang sahabat bernama Al- Barra’ bin Azib radhiallahu ‘anhu berkata,

“Sungguh mereka (para sahabat) shalat di belakang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, maka jika beliau mengangkat kepalanya dari ruku’, saya tidak melihat seorang pun yang membungkukkan punggungnya, sehingga Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam meletakkan keningnya di atas tanah, lalu orang yang berada di belakangnya bersimpuh sujud (bersamanya).”( HR. Muslim)

Ketika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mulai uzur dan geraknya tampak pelan, beliau mengingatkan orang-orang yang shalat di belakangnya,

أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي قَدْ بَدَّنْتُ فَلاَ تَسْبِقُوْنِيْ فِي الرُّكُوْعِ وَالسُّجُوْدِ

 “Wahai sekalian manusia, sungguh aku telah lanjut usia, maka janganlah kalian mendahuluiku dalam ruku’ dan sujud…”(HR. Al-Baihaqi, 2/93, dan hadits tersebut dihasankan dalam Irwa’ul Ghalil, 2/290.)

Penulis : Amar Abdullah bin Syakir

Sumber :

Muharramaat Istahana biha an-Naas, Syaikh Muhammad bin Shaleh al-Munajjid, 1/18, dengan ringkasan

Artikel : www.hisbah.net

Ikuti update artikel di Fans Page Hisbah.net
Instagram @hisbahnet,
Chanel Youtube Hisbah Tv

About Author

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *